По его словам, у «Аэрофлота» уже достаточно давно «введен специальный тариф на билеты с Дальнего Востока в европейскую часть России».

По словам Окулова, такой билет стоит 12 тыс рублей, по такой цене продается около 5% билетов.

«Спрос на билеты по социальному тарифу остро повышен. Однако экономика компании не позволяет увеличить количество таких билетов», сказал глава «Аэрофлота», которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Вопрос о ценах на авиабилеты на Дальний Восток обсуждался на совещании по вопросам развития региона, которое прошло 7 февраля в Хабаровске с участием Медведева. Принимавший участие в заседании министр транспорта Игорь Левитин пообещал ему, что авиабилет из Москвы в города Дальнего Востока будет стоить 10-15 тыс рублей.

Медведев потребовал тогда назвать точную минимальную стоимость авиабилета из центральной части России на Дальний Восток после реализации определенных мер со стороны федерального правительства. «Сегодня билет из Хабаровска в Москву стоит гораздо больше 20 тыс рублей, - подчеркнул он. - Какая может быть оптимальная цена билета, если мы сможем заняться и субсидированием авиакомпаний, и развитием конкуренции на этом направлении?»

Левитин ответил, что «при конкуренции и субсидировании цена билета составит 10-15 тыс. рублей». «Ниже цена быть не может», - добавил он. «Сейчас мы проводим оценку стоимости авиабилетов и расходов перевозчика на дальнемагистральных авиалиниях, - сообщил министр. - В цене билета порядка 40 % - это расходы на горючее, и основная субсидия государства должна быть именно по горючему».

Кроме того, добавил Левитин, «снизить стоимость авиаперелета на Дальний Восток можно с помощью дотаций из федерального бюджета в аэропортовую деятельность на Дальнем Востоке, поскольку сегодня здесь очень высокие тарифы в аэропортовой деятельности, которые касаются поддержки самой инфраструктуры аэропортов».