Согласно одной теории, Наполеона убили его обои. Другая теория (причина ее появления – большое количество мышьяка, обнаруженное в его теле) состоит в том, что его отравили британцы, опасавшиеся, что он вернется с острова Св. Елены и снова поведет на них французскую армию, пишет британская The Guardian.

Но исследование, проведенное итальянскими учеными, позволило выяснить, что британцы невиновны, так как новые анализы показали, что мышьяк постепенно накапливался в теле Наполеона на протяжении всей его жизни и скопившееся к моменту смерти количество мышьяка не превышало средние показатели концентрации этого вещества у его современников.

«Наполеон умер не от отравления мышьяком», – заявили ученые.

Используя маленький ядерный реактор в Павии (северная Италия), исследователи подвергли пряди волос, срезанные у Наполеона в разные периоды жизни, восьмичасовому облучению. Они обнаружили, что содержание мышьяка в них выше, чем считалось ранее: «примерно в сто раз выше, чем в волосах наших современников», сказал Адальберто Пьяццоли, руководивший исследованием.

Но, изучив другие образцы, в частности, локон жены Наполеона Жозефины, ученые обнаружили, что такая концентрация была нормой. «Среда, в которой жили люди в начале XIX века, видимо, подразумевала потребление таких количеств мышьяка, которые нам сегодня кажутся опасными», – сказал Пьяццоли. Источниками мышьяка могли быть «краски, клеи, дым от дров», сказала в интервью газете La Stampa токсиколог Анджела Сантагостино.

Ученые изучили дюжину прядей волос. Две предположительно были взяты у Бонапарта, когда он был мальчиком на Корсике, две – во время его первой ссылки на итальянский остров Эльба, и восемь – после его смерти на острове Св. Елены в 1821 году.

Наполеон умер в 51 год. Официальная причина смерти – рак желудка. Однако в 2001 году французские патологоанатомы заявили, что такой диагноз не соответствует повреждениям, описанным доктором, проводившим вскрытие. Они указали на высокое содержание мышьяка, обнаруженное американскими учеными шестью годами ранее.