В частности, за прошлый год было отмечено 71 нападение акул на человека. В 2006 году эта цифра равнялась 63. В целом, за первые годы 21 века 7,6% всех атак акул на людей приводили к летальному исходу, за последнее десятилетие 20 века - 12,3%.

Несмотря на это, от зубов акулы в прошлом году погиб только один человек (23-х-летняя француженка, проводившая отпуск в Новой Каледонии). Для сравнения, в 2006 и 2005 годы было зафиксировано по 4 фатальных исхода, в 2004 году – 7, сообщает Washington Profile.

Авторы исследования считают, что снижение числа смертей от акульих зубов обусловлено рядом факторов: лучшей работой спасательных и медицинских служб, а также повышением сознательности купальщиков, моряков и рыбаков. Акулы убивают меньше, несмотря на то, что с каждым годов в среде их обитания появляется больше купальщиков, рыбаков, аквалангистов и серфингистов.

В 2007 году жертвами 56% нападений акул были серфингисты, 38% - пловцы, 6% - аквалангисты и любители подводного плавания.

Традиционно наибольшее число акульих атак фиксируется в США: во Флориде и на Гавайях. В списке наиболее акулоопасных мест также традиционно состоят Австралия и ЮАР. Кроме этого, в 2007 году атаки акул происходили в водах Фиджи, Мексики и Новой Зеландии.