Такое поручение он дал в ходе совещания по ликвидации последствий землетрясения в Невельске в августе 2007 г.

По словам главы правительства, в соответствии с условиями сертификатов люди вынуждены искать квартиру с определенным метражом. Он сообщил, что уже было дано поручение внести изменения в порядок выпуска сертификатов, но до настоящего времени вопрос не решен.

По словам губернатора Сахалинской области Александр Хорошавина, зачастую площадь нового жилья оказывается меньше параметров, указанных в сертификате и Минфин вынужден отказывать в реализации этого документа.

Глава МЧС Сергей Шойгу добавил, что порой люди намерено ищут квартиру с меньшим метражом, желая получить материальную компенсацию.

Зубков поручил привести в соответствие суммы и метраж в сертификатах, чтобы все подобные ситуации были сняты.

Шойгу доложил, что после землетрясения на Сахалин был направлено 1850 государственных жилищных сертификатов, из них граждане получили 1566 сертификатов. Он призвал руководство региона более активно задействовать вторичный рынок жилья и взаимодействовать с соседними регионами, чтобы граждане могли получить жилье за пределами Сахалинской области.

Он сообщил также, что на материальные выплаты гражданам, пострадавшим от землетрясения, было выделено 191 млн 820 тыс рублей, из них на руки граждане получили 183 млн 519 тыс рублей.