Внесенный правительством закон входит в пакет из пяти документов, направленных на повышение качества жизни и благосостояния граждан.

В документе предусматривается индексация ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан до 8,5% вместо предусмотренных ранее 7% в связи с увеличением базовой части трудовой пенсии и прогнозируемого уровня инфляции. Такое повышение с 1 апреля затронет в общей сложности 16,5 млн человек.

Дополнительно выделяются также финансовые средства в размере 9,6 млрд рублей на увеличение суммы ассигнований, направляемых на оплату предоставления отдельным категориям граждан набора социальных услуг («социальный пакет»). Его стоимость для отдельных категорий граждан увеличится до 557 рублей (в настоящее время - 513 рублей).

Проектом закона устанавливается единый механизм индексации госпособий гражданам, имеющих детей, исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Так, с 2008 года будут индексироваться в размере 8,5% ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщинам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, а также единовременное пособие при передачи ребенка на воспитание в семью. На эти цели в 2008 году из федерального бюджета потребуются дополнительные средства в размере 17,2 млрд рублей и 1,3 млрд рублей - из Фонда социального страхования.