Как сообщают сербские СМИ, глава правительства Косово Хашим Тачи в воскресенье потребует провести внеочередное заседание парламента. Примерно в 13.00 начнется парламентская процедура, а двумя часами позже - пленарное заседание парламента. Заседание будет продолжаться около трех часов, после чего, приблизительно в 17.00 (19.00 мск), будет принята декларация о независимости.

Провозглашение независимости в этот же день будет отмечено рядом мероприятий в Приштине - проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком.

Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

Переговоры по статусу края между Белградом и Приштиной по так называемому «плану Ахтисаари», предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов.

Россия выступает против одностороннего провозглашения независимости Косово, что является прямым нарушением международных договоренностей, закрепленных резолюцией 1244 СБ ООН главным образом в той части, которая содержит тезис о соблюдении территориальной целостности Сербии.