В Пхеньяне в этот день проходит фестиваль красных цветов «кимченирия» (кимченирхва), названных в честь Ким Чен Ира. Для этого построен специальный выставочный центр-оранжерея, в котором выращенные гражданами и чиновниками цветы выстраиваются в композиции, к примеру в виде красного силуэта всего Корейского полуострова.

«Кимченирия» из семейства бегониевых была выведена японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава в 1988 году. По данным печати КНДР, японец тогда прислал Ким Чен Иру свой цветок с поздравлением по случаю дня рождения, и алую бегонию стали повсеместно разводить, присвоив ей имя нынешнего лидера КНДР. «Кимченирия» достигает в высоту 30-70 сантиметров и имеет до 10-15 соцветий диаметром 20-25 сантиметров каждый.

Празднование выдержано в традиционном стиле. Тысячи людей отправляются в паломничества к деревянной избушке у подножия «Белоголовой горы» Пэктусан на границе с Китаем, где, согласно официальной биографии Ким Чен Ира, он родился в семье тогдашнего лидера партизан Ким Ир Сена, ставшего первым президентом КНДР. В городах люди возлагают цветы к статуе «отца-вождя», скончавшегося в 1994 году и передавшего всю полноту власти своему сыну Ким Чен Иру.

Личная жизнь Ким Чен Ира - табу в КНДР, о ней почти ничего неизвестно, что жителям объясняют его скромностью. Например, ничего не говорится о том, какая у него семья, сколько раз он был женат, и сколько у него детей. Скрытность лидера страны создает благодатную почву для распространения за рубежом различных слухов и домыслов.

Согласно официальной историографии КНДР, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан у подножия Пэктусана.

По неофициальным данным, Ким Чер Ир появился на свет на территории бывшего СССР, в Хабаровском крае, где в то время находился его отец Ким Ир Сен. После освобождения Кореи от японского колониализма нынешний северокорейский лидер вместе с семьей осенью 1945 года переехал в Корею.

Ким Чен Ир, называемый у себя в стране «великим руководителем», но не «великим вождем», каким был его отец, пользуется абсолютной властью на севере Корейского полуострова. После смерти Ким Ир Сена пост президента в КНДР вообще был упразднен по новой конституции. Нынешний северокорейский лидер возглавляет только государственный Комитет обороны, руководящую в стране Трудовую партию Кореи, являясь одновременно верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Символическую роль главы государства выполняет председатель президиума однопалатного парламента Ким Ен Нам, бывший при Ким Ир Сене министром иностранных дел.