Как сообщают СМИ, он отметил, что для украинского правительства важно не просто выплатить долг, но и справляться с текущими платежами, чтобы не создавать новые долги. 14 февраля "Нафтогаз" сообщил о первом платеже в размере 500 миллионов гривен (около $100 миллионов) в счет погашения долга.

Александр Турчинов заявил, что "Газпром" потребовал от Украины погасить задолженность за потребленный газ в ноябре-декабре 2007 года в размере $1 миллиард до 14 марта, пообещав в противном случае опять поднять вопрос о сокращении поставок газа. "Я не вижу проблемы, когда называется такая сумма. Но для нас принципиально не только выплатить долг, но и обеспечить текущие платежи, чтобы, когда мы рассчитывались со старыми долгами, нам не ставили ультиматумов по новым", - сказал Турчинов.

Александр Турчинов сообщил, что украинское правительство имеет ряд предложений по изменению газовых схем и отношений России и Украины на уровне государств, а также компаний "Нафтогаз" и "Газпром". По мнению Турчинова, при поставках газа должно учитываться его назначение – использование его внутри страны, экспорт, реэкспорт и транзит. Первый вице-премьер отметил, что эти вопросы, возможно, будут обсуждаться на ближайшей встрече премьеров Украины и России.

Согласно договоренностям 2006 года эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину является наполовину принадлежащая "Газпрому" швейцарская компания Rosukrenergo. Весь объем импортируемого газа продавался внутренним потребителям, в том числе "Нафтогазу" и "Укргаз-Энерго".

В начале февраля российский "Газпром" заявил, что собирается прекратить поставки газа Украине из-за долга в размере примерно $1,5 миллиардов, включая около $1 миллиарда за 2007 год и $500 миллионов за 2008 год. При личной встрече президенты России Владимир ПУТИН и Украины Виктор ЮЩЕНКО урегулировали вопрос с украинской задолженностью за газ, договорившись о начале выплат с 14 февраля. Президенты договорились, что оплата долга 2007 года будет проведена исходя из стоимости газа в $130 за 1 тыс. куб. м, а за 2008 год - по цене $179,5.

На поставки из России приходится четверть украинского газового импорта.