«Мы собираемся, воспользовавшись случаем, на Сахалине опробовать возможности наблюдения за ходом строительных работ со спутников и ведем переговоры с министерством природных ресурсов о возможности использования их системы космического мониторинга за лесами», - сообщил С. Павленко.

«Возможности использования такого метода работы мы также посмотрим на примере дороги Чита - Хабаровск, которая на бумаге уже принята, а фактически люди, которые по ней ездят, говорят, что это не вполне дорога», - цитирует Павленко агентство Интерфакс.

«И если это получится, то мы будем использовать методы спутникового мониторинга за строительством при надзоре за Владивостоком в рамках подготовки к АТЭС и Сочи в рамках олимпийского строительства», - пообещал глава ведомства.

Форум организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году планируется провести на острове Русский во Владивостоке. Объем необходимых инвестиций для реализации проектов строительства объектов и инфраструктуры для проведения саммита составляет 147,5 миллиарда рублей.

Из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» планируется выделить порядка 100 миллиардов. Остальные средства будут поступать от частных инвесторов.