Актер умер после тяжелой болезни, сообщают в российском союзе кинематографистов. Прощание с ним состоится в понедельник в Центральном доме кино в Москве. Хмельницкого похоронят на Кунцевском кладбище российской столицы.

Хмельницкий работал в театре на Таганке с 1964 по 1988 год. Здесь он играл ведущие роли в таких известных спектаклях, как «10 дней, которые потрясли мир», «Пугачев» и «Мастер и Маргарита».
Актер снялся в нескольких популярных кинофильмах, в том числе «Стрелы Робин Гуда и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

«Для меня Борис Хмельницкий стал одной из самых значимых фигур-шестидесятников, которые прокладывали путь к свободе, ибо он и театр на Таганке как раз и стали выразителями лучших идей того времени», - сказал агентству ИТАР-ТАСС режиссер и писатель Марк Розовский.

Хмельницкий был автором музыки к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам «Первая любовь» и «На короткой волне». Он также записал несколько пластинок с собственными песнями и песнями своих друзей, в том числе Владимира Высоцкого.