Как сообщает скандинавский корреспондент Радио Свобода, члены парламентской комиссии по иностранным делам отменили запланированный визит в Иран в связи с ультиматумом, выдвинутом иранской стороной.

Согласно решению парламента Ирана, въезд в страну датской делегации станет возможным лишь при условии принесения ею официальных извинений в связи с повторной публикацией карикатуры на пророка Мухаммеда в датских СМИ. Данная акция была проведена датскими журналистами в знак протеста против раскрытого на днях заговора с целью убийства автора рисунка, художника Курта ВЕСТЕРГОРДА. Однако датские парламентарии категорически отказались выполнить требование иранской стороны.

Публикация в датских СМИ карикатуры, изображающей пророка Мухаммеда с бомбой в тюрбане, привела к акциям протеста в ряде исламских стран, а в самой Дании уже шестой день не прекращаются массовые беспорядки, организованные, в основном, мусульманской молодёжью. За прошедшую ночь в стране было зарегистрировано 185 случаев поджога общественных зданий и автомобилей, а датские власти произвели аресты около трёх десятков погромщиков.