Как сообщили в приморском территориальном управлении Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышен. На 6 неделе 2008 года настороженная ситуация отмечается в городе Артем и Анучинском районе, где превышены эпидпороги заболеваемости среди отдельных контингентов детей. Случаи множественных заболеваний ОРВИ в организованных коллективах зарегистрированы только в Тернейском районе (в 2 школах и дошкольном образовательном учреждении). В детских учреждениях температурный режим соблюдается, введены противоэпидемические мероприятия.

В Приморском крае от больных, по данным лабораторной диагностики, выделяются возбудители парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, вирусы гриппа А и В.

В январе-феврале 2008 года у отдельных больных из Владивостока обнаружены вирусы гриппа В и А(Н3N2). Такие вирусы входили в состав вакцин, использовавшихся для проведения прививок против гриппа перед началом сезонного подъема заболеваемости, поэтому люди, получившие прививки против гриппа осенью 2007 года, более защищены от циркулирующих среди населения вирусов гриппа в наступивший сезонный подъем заболеваемости гриппом, чем непривитые.

Как меры профилактики в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо соблюдать следующие мероприятия: ограничить посещение массовых мероприятий (кинотеатры, торговые центры и т.д.), а также реже пользоваться общественным транспортом; проводить санитарно-гигиенические (влажная уборка и ежедневное проветривание помещений) и оздоровительные мероприятия (соблюдение режима питания, закаливающие процедуры и т.д.); использовать витаминопрофилактику, адаптогены растительного происхождения (препараты элеутерококка, аралии и т.д.) и химиопрепараты (оксолиновая мазь, ремантадин, арбидол и другие).

При этом следует помнить о том, что при появлении признаков острого респираторного вирусного заболевания необходимо вызывать врача на дом (так как больной наиболее заразен в первые дни болезни). При своевременно начатом лечении наступает быстрое выздоровление и снижается риск возникновения осложнений.