Как сообщает «Спорт Экспресс», «Луч» этой зимой - большая футбольная стройка. Клуб из Приморья неутомимо ищет тех, кто мог бы сделать его если не сильнее, то хотя бы не слабее после единовременного ухода лидеров прошлогодней команды - братьев Аджинджалов, Штанюка, Семочко, Стрелкова. Среди тех, на кого во Владивостоке всерьез рассчитывают, - Юрий Лебедев. Молодой защитник отметился в чемпионском сезоне «Зенита» двумя матчами за основной состав.

Корр.: - Вам медаль вручили, отметив вклад в командный успех? - вопрос Лебедеву.

- Вручили, вручили.

- Причастным к чемпионству себя почувствовали?

- Нет.

- Почему?

- Все просто - играл мало.

- Когда узнали, что нужно из команды-чемпиона ехать в аренду, какие мысли посетили?

- Подумал: это - шанс. Играть пора.

- Покинув однажды большой клуб, игроки зачастую в него не возвращаются. Пример - Самодин, который долго ездил по арендам от ЦСКА, а в итоге нашел себя в Днепропетровске.

- Буду стараться играть так, чтобы меня вернули. В прошлом году однажды дали возможность проявить себя. Увы, не получилось. Надеюсь, в следующий раз получится.

- Полагаете, аренда - оптимальный выход из ситуации?

- Убежден, лучше постоянно играть во Владивостоке, чем выходить на поле в зенитовском дубле.

- Ваши сверстники-петербуржцы Самсонов и Роденков за год сделали себе имена в Нальчике. Их пример вдохновляет?

- Больше вдохновляет возможность играть на уровне премьер-лиги. Хотя за ребят, которых вы назвали, рад. Общался с ними - особенно на первых порах, когда они только начинали осваиваться в нальчикском «Спартаке».

- Что-нибудь знаете о Владивостоке?

- Только в общих чертах.

- Общались с Зораном Вуличем?

- Нет.

- И при этом уверены, что останетесь в «Луче»?

- Вроде бы вопрос уже решен. Остались детали.

- Для вас будущий переезд - первый в жизни?

- Да, прежде играл только дома. До восьмого класса учился футболу в «Кировце», завершал футбольное образование в «Смене».

- В курсе, что футбольные Владивосток и Санкт-Петербург связывают особые отношения?

- Нет. Интересно, какие?

- В обожаемом приморцами «Луче» постоянно играли и работали тренерами уроженцы и жители вашего города.

- Это я знаю. В прошлом году, например, Лобов с Астафьевым за «Луч» выступали. Раньше - Давыдов.

- На самом деле эта традиция берет начало с 60-х годов. Петербуржец Лев Бурчалкин - один из заметных тренеров в истории владивостокской команды. Так что ваш переход - продолжение многолетнего сотрудничества. Кстати, куда-нибудь еще звали этой зимой?

- Какая разница? Сейчас важно одно: здесь я точно нужен.

На сборе дальневосточников помимо Лебедева находится еще один 20-летний защитник «Зенита» - Сергей Горбунов, прежде игравший только за дубль петербуржцев.

- Я из Брянска, но играл сначала в «Спортакадемклубе», а потом переехал в Питер, - рассказывает Горбунов. - Теперь агент подобрал вариант с Владивостоком, где ищут левого защитника. Надеюсь, смогу понравиться тренерам. Хочется играть в серьезный футбол. В «Зените» мне выше дубля пока ничего не светит, так что с точки зрения профессионального роста «Луч» - вариант куда более привлекательный.