«В течение недели погодные условия мешали произвести данную операцию. Сегодня в 12.00 местного времени (05.00 мск) японское судно доставило на пограничный корабль Сахалинского погрануправления береговой охраны десять российских моряков. Сейчас они направляются в сахалинский порт Невельск», - сказал представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

По словам Носова, после прохождения всех формальностей сахалинцы и приморчане разъедутся по домам.

Граждане Украины остались в Японии. Вопрос об их возвращении на родину решают генконсульство Украины во Владивостоке и посольство Украины в Японии.

Первого января транспортное судно «Дербент» (флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень, судовладелец гражданин России) село на мель на северо-востоке Хоккайдо.

Экипаж 14 человек (десять россиян, четыре украинца). В течение месяца между капитаном и японскими властями велись переговоры об эвакуации экипажа на берег.

Капитан со ссылкой на судовладельца категорически отказывался выполнять такую рекомендацию. Только 4 февраля команда была снята с аварийного судна и размещена в гостинице.

Судовладелец, несмотря на данные ранее японской стороне обещания, отказался оплачивать транспортные расходы и затраты на проживание экипажа в гостинице, поэтому команда «Дербента» оказалась в положении заложников и не имела возможности вернуться на родину. Японская сторона для урегулирования этого вопроса обратилась в посольство России в Токио и в генеральное консульство России в Сапаро. К разрешению ситуации было подключен МИД России.

Учитывая, что судовладелец несколько месяцев не выплачивал команде заработную плату и бросил своих работников, экипаж не имел средств на оплату проезда из Японии в Россию, было принято решение передать россиян сахалинским пограничникам, передают российские информагентства.