Запад поддерживает независимость территории, в основном заселенной албанцами, но настаивает, что эта ситуация не создаст прецедента. Так, согласно сообщению телеканала Би-би-си, США уже официально признали независимость Косово.

Однако ряд регионов, в одностороннем порядке провозгласивших независимость, не согласны с этим. Ниже следует перечень регионов, которые, возможно, с интересом наблюдают за происходящим в Косово.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ - Молдавия

Приднестровье откололось от Молдовы в сентябре 1990 года. В короткой войне погибли сотни людей, прежде чем вмешались российские войска. В регионе проживают 550.000 человек, большинство из которых - русскоговорящие славяне, настаивавшие на независимости из страха перед тем, что Молдавия однажды присоединится к Румынии. Приднестровье занимает восьмую часть молдавской территории, но является промышленной базой Молдавии.

АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - Грузия

Абхазия, расположенная между Черным морем и горами Кавказа, была знаменитым курортом. Численность ее населения достигает 200.000 человек. В 1992-1993 годах она вела боевые действия против Грузии. После войны Абхазия многие годы была изолирована, но с тех пор наладила близкие связи с Россией, которая предоставила абхазам паспорта и пенсии. Южная Осетия боролась за свержение грузинского правления в начале 1990-х годов. Было подписано соглашение о перемирии, но угроза возобновления насильственных действий сохранилась. В обоих регионах присутствуют миротворцы из России.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ - Азербайджан

Спорадические стычки между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе начались в 1988 году, а к 1992 переросли в полномасштабные военные действия между Азербайджаном и Арменией. Около 35.000 человек погибли и сотни тысяч стали беженцами. Территория формально осталась частью Азербайджана, но ее контролируют силы Армении. Нефтепровод компании BP, связывающий нефтяные месторождения Каспийского моря с мировыми рынками, проходит в нескольких километрах от зоны конфликта.

СТРАНА БАСКОВ - Испания

Баскское сепаратистское движение ETA последние сорок лет ведет борьбу за независимость Страны Басков, расположенной на севере Испании и юго-западе Франции, в результате чего погибли более 800 человек. В полуавтономном регионе проживают 2,1 миллиона человек. С 2000 года были задержаны более 750 предполагаемых членов движения. В прошлом году ETA объявило перемирие, но правительство Испании отменило мирные переговоры в декабре 2006 года после того как члены ETA обстреляли мадридский аэропорт, убив двух человек.

КУРДЫ - Турция/Ирак/Сирия/Иран

Около 20 миллионов курдов, разбросанных между севером Ирака, Сирией, Ираном и Турцией, называют себя самым многочисленным в мире меньшинством, не имеющим гражданства. Большинство из них живут на юго-востоке Турции, где партизаны из Рабочей партии Курдистана (PKK) ведут военные действия с 1984 года, в результате которых погибли более 30.000 человек. В 1999 году было объявлено перемирие, но борьба возобновилась в 2004 году. Турция опасается, что курды на севере Ирака намерены основать свое государство, что может вызвать волнения среди турецких курдов.

ЗАПАДНАЯ САХАРА - Марокко

Движение Polisario вело борьбу за независимость Западной Сахары после того, как Марокко присоединило пустынную территорию после вывода испанских колониальных войск в 1975 году. Войска ООН наблюдают за непрочным миром на территории, которую населяют 260.000 человек, с 1991 года. Это самый давний территориальный спор в Африке. Согласно мирному соглашению ООН, должен был состояться референдум, определяющий судьбу Западной Сахары, однако его не было. Сейчас Марокко исключает возможность проведения референдума, заявляя, что автономия - самое большее, что оно может предложить.