В Законодательном Собрании Приморского края побывали начальник Управления судебного департамента в Приморском крае Владимир Шульга и председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский.

Разговор шел об оптимизации системы районных судов. Судебный департамент при Верховном Суде РФ, проанализировав действующую в стране систему судопроизводства, пришел к выводу о необходимости ее реформирования. Краям и областям рекомендовано принять законопроекты по упразднению 3-составных, 2-составных и 1-составных районных судов, так как данные суды не предусматривают коллегиальное рассмотрение дел. 4-х и более составные суды будут создаваться на основе объединения городских и районных судов, функционирующих в одной административно-территориальной единице. Данная работа позволит также снизить загруженность городских и районных судей путем равномерного распределения дел между судьями укрупненного районного суда.

На обсуждение депутатов Законодательного Собрания была представлена следующая схема оптимизации деятельности судов: Дальнереченский городской суд и Дальнереченский районный суды упраздняются, на их базе создается один Дальнереченский районный суд. Предложено также провести подобное объединение в Лесозаводском, Спасском, Партизанском и Уссурийском районах. Депутаты поддержали мнение судебного департамента о том, что объединения судов, расположенных в отдаленных районах, имеющих большую протяженность границ, осуществлять не следует. В этом случае возрастут как расходы граждан на проезд в суд, так и расходы и самого суда, связанные с организационной деятельностью. Депутаты считают, что во главе угла должны стоять права граждан на доступ к правосудию.

Интересовал депутатов также вопрос о том, как повлияет оптимизация судов на сроки рассмотрения дел и штатную численность судей, а также работников аппаратов судей. По информации председателя Приморского краевого суда Александра Хижинского судьи и специалисты аппарата будут переведены на работу в соответствующие районные суды и ограничений деятельности по осуществлению правосудия не возникнет. Александр Хижинский поблагодарил депутатский корпус за работу по поддержке института мировых судей в Приморье. Так, по инициативе приморских депутатов Государственной Думой было принято решение об увеличении в крае количества судебных участков мировых судей с 98 до 109. Кроме того, краевые законодатели поддержали просьбу краевого суда и добавили в аппарат мирового судьи штатную единицу специалиста.

Начальник Управления судебного департамента в Приморском крае Владимир Шульга, отвечая на вопрос депутатов о том, какую помощь ждут от депутатов, рассказал о состоянии помещений судов. Сегодня необходимо провести паспортизацию помещений, переданных под суды, отремонтировать здания, которые находятся в аварийном состоянии. Судебное сообщество также надеется найти поддержку в лице Законодательного Собрания в вопросе принятия краевой целевой программы о судах мировой юстиции. В этой программе необходимо заложить основные моменты по созданию условий для продуктивной деятельности мировых судей.