Как сообщает агентство Рейтер, оппозиционные партии обвиняют власти в создании преимуществ для одного из кандидатов в президенты, 53-летнего премьер-министра Сержа Саркисяна (Саргсяна, по другой версии русскоязычного написания его фамилии).

Аналитики проводят параллели между предвыборной ситуацией в Армении и ее союзнике России, указывая на «операцию «Преемник», сопровождаемую массированной агитацией за кандидата от партии власти.

«Идет реальное, серьезное соревнование», - считает армянский политолог Александр Искандерян, описывая конкуренцию между Саркисяном и его основным соперником, экс-президентом 63-летним Левоном Тер-Петросяном.

Тер-Петросян, при котором Кочарян был премьер-министром, вернулся на политическую арену после десятилетней паузы - в 1998 году он досрочно сложил полномочия под давлением оппозиции. Теперь экс-президент собирает десятки тысяч сторонников на предвыборных митингах.

Зажатая кавказскими горами Армения является потенциальным коридором для нефтяного транзита с Каспия в Европу, однако помехой транзитному бизнесу страны с растущей экономикой являются неразрешенные конфликты с соседями - Азербайджаном и Турцией.

В случае избрания президентом Саркисян обещает сохранить преемственность, но сделать внешнюю политику Армении более гибкой.

Воинственная риторика Кочаряна обеспечила ему победу в 1998 году, хотя некоторые в Армении жалуются, что проблемы в отношениях с Баку и Анкарой мешают более быстрому росту национальной экономики.

Предвыборные опросы указывают на лидерство Саркисяна, однако сам он в интервью Рейтер не исключил выхода во второй тур, в компании с Тер-Петросяном, и выразил уверенность, что соперник «проиграет с очень большим отрывом».

В Армении живет три миллиона человек, в то время как численность армян за рубежом втрое больше.
Саркисян возглавляет правящую Республиканскую партию, которая победила на прошедших в мае прошлого года парламентских выборах.

Дружащие более 20 лет президент Кочарян и премьер Саркисян оба из Нагорного Карабаха, чья самопровозглашенная независимость стала причиной кровопролитной войны Армении и Азербайджана, начавшейся еще при СССР.

Саркисян заверяет, что и после отставки Кочарян сохранит политическое влияние, хотя не раскрывает, в какой роли. Некоторые комментаторы предполагали, что Кочарян намерен по примеру российского коллеги, Владимира Путина, стать премьером при президенте-преемнике.

«Интрига наших выборов заключается в вопросе, кто будет будущим премьером, куда пойдет действующий президент Роберт Кочарян», - сказал независимый социолог Геворг Погосян.

Ереван - единственный верный союзник России в регионе, где она борется за влияние с Западом. В Армении дислоцирована российская военная база, а российские компании контролируют существенную долю армянской экономики.

Недавно Армению посетил премьер-министр РФ Виктор Зубков, а правящие партии двух стран подписали документ о сотрудничестве.

Предыдущие избирательные кампании в стране завершались массовыми акциями протеста оппозиции по поводу жульничества с бюллетенями, и наблюдатели не исключают повторения таких событий.