Как сообщили в пресс-службе УВД Хабаровского края, в момент задержания оба снаряда мужчина держал в руках, предварительно вырвав чеку у одного из них. Граната в таком виде могла взрываться в любую минуту…

По словам сотрудника пресс-службы, преамбула этой истории следующая. В августе прошлого года в 20-ти километрах от автодороги Охотск-Хаканжа в Охотском районе сотрудники ГИБДД несли дежурство в рамках проведения операции «Путина-2007». При попытке остановить вездеход, который двигался без номерных знаков, водитель повел себя непредсказуемо: он пошел на таран милицейского УАЗика. Лишь по счастливой случайности тогда не пострадали люди. Но автомобиль получил существенные повреждения. Сотрудники милиции не смогли применить оружие для остановки автотранспорта, поскольку в машине могли пострадать пассажиры. Тогда виновник аварии с места ДТП скрылся.

И все время он, охотник-любитель, знающий тайгу как свои пять пальцев, прятался в ней.

- По следам в тайге сотрудники милиции нашли вездеход,- рассказал начальник криминальной милиции ОВД по Охотскому району Станислав Воробьев.- Когда милиция пыталась задержать мужчину, он бросил свой вездеход и, отстреливаясь из карабина, скрылся.

Мужчина был объявлен в федеральный розыск. Но задержать его не удавалось. Он как будто растворился в тайге. В своем доме в поселке Аэропорт не появлялся.

- Еще в прошлом году в частном доме с разрешения прокуратуры был проведен обыск и найдены боеприпасы и два незарегистрированных карабина,- рассказал Воробьев.

18 февраля сотрудники милиции выяснили, что охотник тайно объявился в своем доме. В момент задержания, он попытался вылезть через форточку. Но когда понял, что в этот раз ему не уйти, упал лицом в снег с двумя гранатами в руках, причем в одной гранате успел выдернул чеку.

- Около двух часов пришлось убеждать вооруженного человека сдаться и не делать глупостей,- пояснил майор милиции Воробьев.- Но ничего не действовало. Он, твердил, что живым не сдастся. И только после длительных переговоров, в которых участвовали руководители милиции и прокуратуры, мужчина сам, с помощью проволоки вернул чеку на место и отдал боеприпасы.

В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания. Ему грозит ответственность по нескольким статьям уголовного кодекса. Расследование продолжается.