В докладе, представленном в Бостоне Американской Ассоциацией Продвижения Науки (AAAS), было заявлено, что в Солнечной системе могут быть сотни, если не тысячи других планет, передают информагентства.

Согласно исследованию американских ученых предположение, что в нашей галактике есть много других планет с подходящими для жизни условиями, может быть более оправдано, нежели раньше. По мнению астрологов, около половины звезд Млечного пути имеют строение, похожее на строение Солнца, и могут иметь планетарные системы, подобные нашей.

"Наблюдения показывают, что от 20% до 60% подобных Солнцу звезд могут формировать планеты так же, как была сформирована Земля, - говорит астроном из университета Аризоны Майкл Мэйер. - Это очень захватывающе".

В результате наблюдения за звездами, чья масса близка к массе Солнца, ученые обнаружили вокруг самых молодых звезд ореол космической пыли, из которой, вероятно, формируются планеты.

Специалисты говорят, что наше представление о том, что в Солнечную систему входит только девять планет может быть подвергнуто сомнению. Возможно, по соседству с нами располагаются сотни, если не тысячи планет, о которых мы еще не знаем.

Так, в поясе Койпера - области Солнечной системы за орбитой Нептуна - обнаружено множество планет, не уступающих по размеру Плутону. Представители НАСА говорят, что одни из этих планет покрыты льдом, другие имеют скалистую поверхность.

Эти новые открытия, по словам специалистов, являются лишь верхушкой айсберга в понимании устройства нашей галактики.