Согласно исследованиям, дети, которые живут в городских кварталах показывают более худшие результаты в интеллектуальных тестах, чем малыши, проживающие за городом в экологически чистых районах. Руководитель группы ученых Франко Сулья уверяет, что из-за автомобильных выхлопов интеллект ребенка страдает примерно также, как если бы мать во время беременности выкуривала по 10 сигарет в день.

В исследовании приняло участие более 200 детей в возрасте 8-11 лет, многие из которых проживают в центре Бостона. И гарвардские ученые доказали, что существует прямая зависимость между интеллектуальными способностями ребенка и степенью загрязнения воздуха (изучалось именно количество твердых примесей в воздухе, которые выбрасываются вместе с автомобильными выхлопами), сообщает РБК.

При этом ученые принимали во внимание прочие входящие факторы, такие как образование родителей, характер общения в семье, вес ребенка при рождении и многое другое. В итоге стало ясно, что ребенок из городских кварталов на 3,4% хуже отвечает на ряд интеллектуальных тестов.

Франко Сулья уверен, что автомобильные выхлопы содержат вещества, которые оказывают негативное воздействие на химические процессы в мозге. И необходимо продолжать изучение всех особенностей влияния выхлопа на интеллект. Ведь, как оказывается, чем больше в мире становится машин, тем более глупыми становятся люди.