Дело направлено для рассмотрения в суд. О ходе и результатах расследования хабаровским журналистам на брифинге сообщила и.о. начальника СЧ при ГУ МВД РФ по ДФО майор юстиции Анна Малышева.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, в 2006 году один из жителей г. Хабаровска создал организованную преступную группу. В ее состав вошли трое его знакомых, один из которых был ранее неоднократно судим. Позже к группе присоединились еще трое сообщников. Лидер ОПГ, обладая информацией о существующей ЗАО «Банк Русский стандарт» системе кредитования физических лиц, разработал и в дальнейшем применил при помощи своих подельников весьма хитроумную схему мошенничества.

Преступник знал, что банк «Русский стандарт» по почте направлял в адрес своих клиентов, добросовестно исполнивших свои обязательства по заключенным ими ранее с банком кредитным договорам, пластиковые кредитные карты с максимальным кредитным лимитом до 50 тысяч рублей. Получив такую карту, адресат мог связаться с банком и сообщить о своем желании активировать ее, предоставив по телефону необходимые данные, в том числе - особые сведения, указанные в заказном письме от банка. После этой процедуры активации, обналичить карту можно было в любом банкомате «Русского стандарта», и, таким образом, вновь, уже без излишней бумажной волокиты, стать указанного банка.

Для того, чтобы использовать эту схему в своих криминальных целях, лидер ОПГ вступил с преступный сговор с одним из работников хабаровской почты, имеющим доступ к почтовой корреспонденции, - рассказывает Анна Малышева. - С его помощью похищались заказные письма с картами ЗАО «Банк Русский стандарт», направленные добросовестным заемщикам. Как только такое письмо оказывалось руках членов организованной преступной группы, они немедленно связывались по телефону с адресатом, которому была предназначена кредитная карта. В ходе разговора преступники представлялись истинному получателю кредитки сотрудниками ЗАО «Банк Русский стандарт» и обманом выведывали у него необходимые для активации кредитной карты данные.
Далее, уже от имени обманутого гражданина и прикрываясь его фамилией, преступники звонили в банк, сообщали кредитному эксперту всю, выведанную обманом, информацию, активировали карту и снимали с нее деньги в банкоматах Хабаровска.

Таким образом, в течение 3-х месяцев криминальной семерке удалось похитить около 550 тысяч рублей. В ход следствия было доказано 13 эпизодов криминальной деятельности группы, - сообщила Анна Малышева.

Узнать об их преступных деяниях удалось из обращений граждан, чьи кредитные карты активировали мошенники. Получив счета на погашение якобы взятых ими кредитов, потерпевшие обратились с вопросами в банк. Убедившись, что речь идет о финансовой афере, служба безопасности ЗАО «Банк Русский стандарт» призвала на помощь сотрудников милиции.

По всем фактам хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Вскоре все члены и пособники организованной преступной группы предстанут перед судом. Максимальное наказание, грозящее им, - лишение свободы но срок до 10 лет и крупный штраф - до миллиона рублей.