К 8.10 МСК мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 79 центов до $96,22 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 14 центов до $95,05 за баррель.

Нью-Йоркская биржа в понедельник была закрыта из-за национального праздника.

Спор между Венесуэлой и нефтяным гигантом Exxon Mobil и опасения относительно новых срывов поставок из Нигерии оказывают поддержку ценам. Однако аналитики считают, что сохраняющиеся страхи по поводу возможной рецессии в США могут стать причиной снижения цен на этой неделе.

Экономические данные в США на прошлой неделе продемонстрировали, что настроение американских потребителей в феврале опустились до уровня, который может означать рецессию. Статистика также указывает на растущее ценовое давление и увеличивающуюся вероятность стагфляции.

«Экономические беспокойства или нет, но цены на нефть должны пережить коррекцию, которая, мы думаем, происходит сейчас, несмотря на недавнее продвижение выше $90 за баррель», - сказала Кэтрин Спектор из JPMorgan.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье заявил, что Каракас может подать в суд на американскую компанию Exxon Mobil за неуплату налогов.

Венесуэла, которая является одним из основных поставщиков нефти в США, на прошлой неделе приостановила поставки Exxon в ответ на замораживание своих счетов в объеме $12 миллиардов по иску американского гиганта.

Exxon по-прежнему выражает готовность провести переговоры с Каракасом о возможном дружественном решении возникшей проблемы.

Страны-производители нефти на Ближнем Востоке заверили США, что смогут компенсировать потери, если Венесуэла снизит экспорт.

Крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия уверена, что сможет достичь цели повысить производственную мощность добычи нефти, сообщил глава государственной нефтяной компании в понедельник.