Суд назначил Тесаку более суровое наказание, чем рассчитывало обвинение, просившее приговорить Марцинкевича к трем годам в колонии-поселении.

Марцинкевич, пытавшийся 28 февраля 2007 года сорвать политические дебаты в клубе "Билингва", признан виновным "в возбуждение ненависти либо вражды по мотивам национальности, расы, вероисповедания" (пункт "в" часть 2 статьи 282 УК).
Уголовное дело в отношении Тесака было возбуждено в апреле 2007 года после обращения в Генпрокуратуру главы московского отделения партии "Яблоко" и депутата Мосгордумы Сергея МИТРОХИНА. Политик обратил внимание правоохранительных органов на "факты откровенного фашистского поведения" во время дебатов в "Билингве". 2 июля 2007 года Марцинкевич был взят под стражу.

Следствие, пишет "Газета", установило, что 28 февраля Тесак и 15 его сторонников во время дебатов в "Билингве" выкрикивали нацистские приветствия, а также лозунги, которые следствие расценило как призывы к убийствам и насильственному изменению конституционного строя - "Давайте убивать либералов, которые ненавидят националистов!" и "Мы еще антифашистов режем и стреляем!". На следующий день после происшествия в клубе националисты разместили в интернете "отчеты об удачно проведенной акции".

После ареста Марцинкевича появились сообщения, что возглавляемая им группировка причастна к другим инцидентам, в частности, к драке с выходцами с Кавказа, произошедшей в центре Москвы на Манежной площади 21 июня 2007 года, и Тесаку могут быть предъявлены обвинения по другим эпизодам, попадающим под действие статьи 282 УК РФ. Однако в итоге суд ограничился лишь признанием его вины в инциденте в "Билингве".