Причиной смерти стала остановка сердца. По словам барабанщика легендарной «Гражданской обороны» Павла Перетолчина, у Егора Летова всегда были серьезные проблемы с сердцем и на этот раз оно не выдержало, остановилось. Рокер умер в собственной квартире.

Егор Федорович Летов родился в Омске. По профессии — художник.

Музыкальную деятельность начал в середине 1980-х годов в родном городе, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона».

На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах.

Песни Летова отличались мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией.

До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 90-х. Альбомы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация» отличаются ещё большей поэтичностью, их часто называют лучшими творением группы за всю её историю.