Как сообщает газета «Коммунар», на совещание пригласили индивидуальных предпринимателей, занятых в отрасли, а также чиновников, имеющих к ней отношение.

Сложившуюся ситуацию обрисовала начальник отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа Л.В. Емельянцева. В прошлом году 17 предприятий подали заявки на привлечение гастарбайтеров в 2008 году. Лишь одному из них краевая межведомственная комиссия не отказала, однако из 30 человек разрешила завезти только шестерых.

Сельские предприниматели возмущены: они могут лишиться бизнеса, если на полях не будет китайцев. Один из них, И.В. Мишин, решил искать правды в высоких инстанциях. Отправил письма первому вице-премьеру Д. Медведеву, полномочному представителю президента в ДВФО О. Сафонову, в краевую службу занятости. И лишь из полпредства получил ответ: его письмо передано для разбирательства в прокуратуру Приморья. Еще двое предпринимателей подали в суд на решение краевой межведомственной комиссии.

По информации, которую предоставила Л.В. Емельянцева, только два района в Приморье активно привлекают иностранную рабочую силу - Уссурийский и Октябрьский. Но в Октябрьском районе подобных проблем не возникло: из восьми предприятий «добро» получили пять, в результате в окрестностях Покровки уже трудятся около тысячи китайцев. А сельхозпроизводителям в Уссурийском городском округе отвечают одно: привлекайте местную рабочую силу.

- Мы бы и рады это сделать, - говорит И.В. Мишин, - да только сезонный труд в поле не интересует безработных. Я лично побеседовал в службе занятости с 66 гражданами, обещал зарплату от 8 тысяч рублей, но ни один из них не изъявил желание работать.

Пока предприниматели и краевые службы бодаются, время уходит. В прошлом году гастарбайтеры начали работать только в мае, поэтому урожай овощей, особенно дорогих, тепличных, не удался. Депутаты предложили предпринимателям подготовить письма на имя председателя Думы с развернутым описанием того урона, который нанесет сельскому хозяйству отсутствие иностранной рабочей силы. В свою очередь депутаты обратятся к губернатору и в вышестоящие инстанции, пишет издание.