Как ожидается, ни одна партия не набрала большинство в 342-местной Национальной ассамблее, но доля оппозиционных партий Беназир Бхутто и другого экс-премьера, Наваза Шарифа, все же будет самой большой, сообщает агентство Рейтер.

Мушарраф не участвовал в выборах, но их результаты могут решить его судьбу.

Враждебный парламент может попытаться свергнуть Мушаррафа, который пришел к власти в 1999 году в результате переворота и стал ключевым союзником США в «борьбе с терроризмом».

После кровавой предвыборной кампании голосование прошло относительно мирно. Его перенесли с 8 января после убийства Бхутто 27 декабря.

Судя по предварительным результатам, Народная партия Пакистана (PPP) Бхутто получила больше всего мест в парламенте. Неофициальные данные избирательной комиссии также показывают, что партия Шарифа получила неожиданно хорошие результаты.

Поскольку появляющиеся результаты свидетельствуют о том, что известные члены партии Мушаррафа «Мусульманская лига Пакистана» (PML) теряют места, аналитики пытаются оценить последствия для президента, популярность которого снизилась в прошлом году.

«Это момент истины для президента, - сказал Аббас Назир, редактор газеты Dawn. - В его голове будут вертеться мысли о том, сможет ли он наладить рабочие взаимоотношения с двумя партиями, чьих лидеров он удерживал вне страны».

Бхутто провела восемь лет в добровольном изгнании, чтобы избежать обвинений в коррупции, которые она опровергала. Шариф покинул страну через год после того, как Мушарраф забрал у него власть в 1999 году. Оба вернулись в страну в конце прошлого года.

Шариф не был допущен к выборам из-за того, что он был осужден уголовным судом в прошлом, что, как он утверждает, было вызвано политическими причинами.

Согласно неофициальным результатам подсчета, из 241 места PPP получила 80, партия Шарифа Pakistan Muslim League (Nawaz) - 64, а PML - 37. Мелкие партии и независимые кандидаты разделили остальные места.