По ее результатам определятся списки студентов, которые в новом семестре станут получателями стипендии Губернатора. Денежное поощрение в размере 1 500 рублей назначается в дополнение к стипендии, которую гарантирует государство.

Эти деньги поступят в марте на банковские карточки 1100 студентов. Часть ребят – стипендиаты прошлого семестра. Как сообщили в департаменте образования и науки края, обновление списков получателей проводится по усмотрению вузов. К примеру, в Дальрыбвтузе придерживаются того, что необходимо дать шанс получить губернаторскую стипендию большему числу студентов. Поэтому здесь каждый семестр в списке лучших студентов около 60 процентов новых фамилий. В ДВГУ и ДВГТУ считают, что нужно поддерживать у молодых людей стремление быть лучшими не только от сессии до сессии. В этих вузах многие ребята получают повышенные стипендии в течение года. Тем не менее, и здесь списки стипендиатов обновляются, в среднем, на треть.

Очень важно, что кандидатуры на стипендию Губернатора выдвигаются сверстниками. Это студенческие профкомы, студсоветы, молодежные центры вузов. Все больше стипендиатов предлагают студенческие группы, в которых они обучаются.

Всего с 2005 года почти 4,5 тысячи молодых людей Приморья за свои успехи в учебе, науке, спорте, общественной жизни стали обладателями повышенной стипендии. Напомним, что два года коллективы вузов отбирали 555 самых активных и успешных ребят. С января 2007 года, по распоряжению губернатора, их количество увеличилось до 1100 человек.

За годы реализации проекта из краевого бюджета на поддержку лучших студентов было направлено 40 миллионов рублей. 20 миллионов рублей на студенчески премии заложено в бюджет этого года. Сергей Дарькин, ставший инициатором финансовой поддержки лучших студентов, считает, что это хорошие инвестиции в будущее Приморского края. Он подчеркивает: администрация края будет поддерживать у молодежи умение работать и стремиться получить хорошее образование и работать на экономику Приморья.