«Признание Косово... создает новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. Данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Приднестровья.

«МИД считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности», - говорится в заявлении.

Ранее правительство Молдавии призвало Запад не признавать независимость Косово, назвав это «серьезным фактором дестабилизации в Европе».

Приднестровье откололось от Молдавии в 1990 году из-за опасений, что после развала СССР бывшая советская республика присоединится к Румынии. Кишинев говорит, что готов предоставить региону широкую автономию, но Тирасполь настаивает на независимости.

Попытки урегулировать конфликт при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, России и Украины, и при участии США и Европейского союза в качестве наблюдателей, успехом не увенчались. Последние два года переговоры между сторонами вообще не ведутся.

В Тирасполе считают, что Косово следует поучиться у Приднестровья строительству независимого государства: «Все институты государственной власти Приднестровья были созданы путем непосредственного волеизъявления жителей республики, а не путем установления тотального внешнего управления. Поэтому именно опыт Приднестровья может быть использован для дальнейшего государственного строительства в Косово».