Об этом Буш заявил на пресс-конференции в Руанде во время пятидневного визита в Африку.

«Я думаю, что приход нового лидера после Фиделя Кастро должен стать началом периода перехода к демократии», - приводит слова Буша агентство Рейтер.

Кастро, который заявил о намерении уйти в отставку в возрасте 81 года после 49 лет пребывания у власти, не собирается возвращаться на пост главы государства - ни в качестве председателя Государственного совета, ни в качестве главнокомандующего кубинской армией.

В заявлении лидера Кубы, опубликованным во вторник газетой «Гранма», подчеркивается, что «моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего».

«Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам, - отметил он. - Я говорю это без драматизма».

«Я не прощаюсь с вами, - также сказал Кастро. - Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еща одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».

Напомним, что Кастро в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю.

Несмотря на продолжительную болезнь, Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы избирателями одной из муниципий колыбели кубинской революции - города Сантьяго-де-Куба.

Согласно кубинской конституции, избрание в парламент - непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране - пост председателя Госсовета.

На прошедших 20 января выборах Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы, Фидель Кастро набрал на 1% голосов меньше, чем его родной брат Рауль. Согласно официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Рауль Кастро набрал 99,3% голосов, в то время как за Фиделя отдали голоса 98,2% избирателей.