Как пишет газета Los Angeles Times, выставка на северо-востоке Парижа пытается в игровой форме дать ответы на серьезные вопросы о сексуальности и романтических чувствах, которые задают подростки. Созданная по инициативе автора руководства по сексу популярного аниматора Зепа (Zep) и писательницы Элен Брюлле выставка призывает детей и их родителей отбросить скромность и стыдливость и начать обсуждать пикантные темы.

«Французы известны своим более открытым отношением к сексу и убежденностью в том, что свобода демонстрировать свое тело – обнаженное на рекламных щитах или в уличной одежде – такая же фундаментальная культурная ценность, как «стремление к счастью» в Америке. Однако многие люди сожалеют о том, что, вопреки французским ценностям, о сексе часто рассказывают в школе и дома через призму анатомии, воспроизводства и профилактики болезней, а не сопровождающих его чувств», - пишет издание.

«Мы не хотим заменять собой французскую семью, – сказала куратор выставки Мо Гуи. – Мы хотим, чтобы выставка представила иной взгляд на то, что происходит между мужчиной и женщиной, чтобы это не было грубо. Мы делаем акцент на уважении, романтических чувствах, удовольствии».

О сексуальности рассказывается с юмором, иногда – с сарказмом. Есть «измеритель любви», измеряющий силу романтических чувств, «машина созревания», показывающая, как изменяется тело в период полового созревания, и пинбол, где крошечные мячики в форме сперматозоидов гоняются за яйцеклетками.

В уголке для подростков, отделенном шторами, любопытные могут надеть наушники и получить ответы на вопросы вроде: «Одна грудь у меня больше другой, это нормально?», «Что такое мастурбация?», «Я боюсь месячных, это больно?».

Используя анимационные картинки вместо реалистичных, Гуи надеется помочь детям преодолеть дискомфорт и разбудить воображение.

«Во Франции детей повсюду окружают сексуальные образы – в фильмах, рекламе, песнях, интернете, – сказала она на выставке, занимающей почти пол-этажа просторного музея. – Показать вещи так, чтобы оставить место для воображения, – значит дать детям возможность составить собственное представление о сексе».

На «любовной стене» детально изображены сам половой акт и предварительные ласки: на одной стороне стены почти в натуральную величину изображен мальчик верхом на девочке, его руки у нее под рубашкой, ее руки – на его штанах; с другой стороны – девочка и мальчик в аналогичной позе, но девочка сверху. Подобные иллюстрации по американским стандартам могут показаться пикантными. Но здесь они призваны научить детей самому французскому из идеалов – равенству.

Выставка, предназначенная для детей 9-14 лет, стремится облегчить разговор с детьми о сексуальности.