Как передает в среду 20 февраля агентство Reuters со ссылкой на предварительные официальные результаты голосования, Саркисян, пообещавший продолжать политику своего предшественника Роберта КОЧАРЯНА, набрал 782233 голоса, или 56% из 1408712 подсчитанных голосов (85% от общего числа голосовавших). Его ближайший соперник, лидер оппозиции Левон ТЕР-ПЕТРОСЯН, бывший первым президентом Армении после распада Советского союза, получил в свою поддержку лишь 22%.

Лидер партии “Оринац еркир” Артур БАГДАСАРЯН оказался на третьем месте с 16,7% голосов, а вице-спикер парламента, член Бюро партии “Дашнакцутюн” Ваан ОВАННИСЯН – на четвертом. Он, по предварительным данным, получил 6,18% голосов.

По предварительным данным ЦИК Армении, явка на президенских выборах составила 69,26%. Окончательные результаты будут объявлены через семь дней. Однако, по сведениям Reuters, армянская оппозиция, поддерживающая Левона Тер-Петросяна, уже объявила в среду протест против результатов выборов, обвинив их организаторов в серьезных нарушениях, включая подтасовку бюллетеней, похищение людей и избивание сторонников их лидера.

Эксперты ОБСЕ, которые наблюдали за проведением президентских выборов в Армении, вынесут свой вердикт 20 февраля. Он покажет, насколько обоснованы обвинения оппозиции.

Эксперты считают, что вне зависимости от того, кто займет пост президента Армении, страна продолжит курс на стратегическое партнерство с Россией, которого придерживался президент Кочарян.