Кроме того, в июне 2008 года ЕС проведет встречу на высшем уровне среди организаций, готовых оказать краю финансовую помощь.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли РЕН подчеркнул, что необходимо помочь Косово достичь европейских стандартов, "встать на ноги", чтобы избежать появления на Балканах
"черной дыры", в которую будут уходить деньги налогоплательщиков.

В среду 20 февраля миротворческие силы KFOR, состоящие в основном из военнослужащих стран НАТО, закрыли северную границу Косово, фактически отрезав от Сербии север края. За день до этого группа сербов уничтожила в Косово пограничный пост.

Напомним, что в воскресенье, 17 февраля, парламент Косово единогласно проголосовал за отделение края от Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость. После этого в столице Сербии Белграде ив самом Косово начались массовые акции протеста против решения косовских властей.

Сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии". Правительство Сербии, а затем и парламент страны аннулировали декларацию независимости края.