В этот же день приговор вступил в законную силу, а полномочия Владимира Николаева в качестве главы администрации краевого центра оказались прекращёнными.

Как сообщает газета «Владивосток», к этой дате (20 февраля) предстоит вернуться еще не один раз, потому что именно с неё начался иной отсчёт времени.

Если до сих пор большинство горожан интересовала судьба мэра, то теперь здесь всё стало ясно – окончательно и бесповоротно: с учётом определённого судом наказания и 3-летнего поражения в праве занимать руководящую должность вернуться к активной деятельности Владимир Николаев сможет не раньше весны 2013 года.

И сейчас на первый план выходит иная интрига: с вступлением приговора в законную силу автоматически начался отсчёт времени в механизме назначения даты выборов нового мэра Владивостока.

С одной стороны, сегодня в России два выборных дня – первые воскресенья марта и октября. Однако есть и другая норма закона, которая говорит о том, что в случае досрочного прекращения полномочий (что и произошло 20 февраля) выборы назначаются не позднее, чем через полгода после этого самого прекращения. Значит – не позднее 20 августа. Но 20 августа выпадает на среду, а выборы в России проводятся исключительно по воскресеньям, поэтому крайней датой назначения выборов может стать 17 августа (разгар отпускного и дачного сезонов).

Другая сторона этой интриги состоит в том, что дату выборов во Владивостоке назначает на своей сессии городская дума. (Если она «проспит», что вряд ли, то эта функция переходит к суду.) И между днём, когда дума определится в своём решении, и самой датой, когда горожане пойдут голосовать, должно пройти не менее 80 дней. Это означает, что если вдруг озабоченная безвластием во Владивостоке дума соберётся на экстренное заседание прямо сегодня (что опять же вряд ли), то выборы могут быть назначены – самое раннее - на 18 мая или на любое другое последующее воскресенье вплоть до 17 августа.

Трудно прогнозировать, к чему склонятся депутаты; сегодня с уверенностью можно сказать только две вещи: во-первых, выборы очередного мэра Владивостока пройдут уже при новом президенте России; а во-вторых, памятуя о богатом прошлом опыте, можно не сомневаться, что нас ждёт горячий весенне-летний сезон.

И очень похоже, что имена потенциальных соискателей-кандидатов мы узнаем уже в ближайшие дни, пишет издание.