Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ТОФ, ядерный объект будет построен с использованием самых последних достижений науки. Всего в России появится два таких объекта. По словам специалистов, они будут обладать самым высоким уровнем безопасности.

Прокомментировал ситуацию начальник главного управления МЧС по Приморскому краю, генерал-майор Николай Тимошенко.

Корр.: - Николай Алексеевич, в Приморье существует целый ряд предприятий повышенной опасности - использующих в производственном процессе хлор, аммиак и прочие вредные для людей вещества. Скоро к ним добавится и ядерный объект. Как с такими производствами взаимодействует МЧС?

- Действительно, эти объекты крайне опасны. Только во Владивостоке расположено 18 предприятий, использующих в своем производстве вредные для человека вещества. Есть в крае и временные хранилища жидких радиоактивных отходов, они находятся на побережье Уссурийского залива, и за них отвечают военные. Разумеется, все эти объекты находятся также и под нашим постоянным надзором.

На всех имеются свои нештатные аварийно-спасательные формирования. Кроме того, в соответствии с Законом «О промышленной безопасности» эти предприятия заключают договоры с профессиональными аварийно-спасательными службами системы МЧС. Например, с такими, как Владивостокская поисково-спасательная служба. Я думаю, что строительство пункта долгосрочного хранения ядерных реакторов будет вестись по всем технологическим нормам, так что населению края не стоит волноваться.

Между тем…
Жители закрытого поселка Дунай направили письмо в правительство РФ и потребовали от государства застраховать их жизни от возможного радиационного воздействия. Они считают себя заложниками особого режима проживания в поселке не по своей воле. Градообразующим предприятием в Дунае является государственный завод по ремонту подводных лодок. В поселке есть военные объекты, на которых в том числе складируется вооружение большой разрушительной мощи. Авторы письма напоминают о взрыве ядерного реактора на подлодке в 1985 году, пишет издание.