Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, которое провел заместитель главы администрации города Игорь Баранник. В ее работе приняли участие представители органов приморского наркоконтроля, МВД, ФСБ, ФТС, а также специалисты краевого наркологического диспансера.

Члены Комиссии рекомендовали управлению Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами провести комплексную проверку в период с мая по октябрь 2008 года на всей территории городского округа. В частности, это мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей и культивированной конопли, а также применение мер административного воздействия к юридическим и физическим лицам, руководителям предприятий и организаций, являющимися владельцами, пользователями и распорядителями земельных участков, на которых имеются заросли дикорастущей конопли.

Кроме этого, в рамках мер, направленных на стабилизацию наркоситуации в краевом центре, в 2008 году в образовательных учреждениях города планируется организовать ряд мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни и непримиримое отношение к наркотикам; продолжить практику проведения оперативно-профилактических мероприятий в досуговых учреждениях Владивостока.

По данным Приморского краевого наркологического диспансера, за весь прошлый год в ходе обследования водителей, доставленных на проведение наркологического освидетельствования, наркотическое опьянение было выявлено у 25% (1603 человека). В связи с этим специалистам наркодиспансера, сотрудникам милиции и наркоконтроля рекомендовано организовать взаимодействие по вопросам обмена информации о лицах, допускающих хранение и использование наркотических и психоактивных веществ.

Следующее заседание Межведомственной комиссии будет посвящено состоянию антинаркотической пропаганды в городе, путях ее активизации и работе учреждений культуры в данном направлении.