Как сообщают СМИ, тема нынешней встречи обозначена как «Будущие поколения — национальное достояние России». В работе XII Всемирного Русского Народного Собора принимают участие иерархи Русской Православной Церкви.

Форум продлится до 22 февраля.

Всего на Соборный съезд прибыли более пяти тысяч гостей. В центре внимания экспертов — образование в России, социальная деятельность молодежных организаций, знакомство молодых людей с системой государственного управления (так называемое «правительство дублеров»), привлечение молодых специалистов к развитию ведущих научных отраслей, поддержка творчески одаренных юношей и девушек, вопросы создания семьи и воспитания детей, место духовных ценностей в жизни современного общества.

Особое внимание участники мероприятия уделят обсуждению доктрины «Молодежь России». В этом документе, который разрабатывается Всемирным Русским Народным Собором и фондом «Русский предприниматель», изложены результаты исследования проблем современной молодежи, возможные пути преодоления сегодняшних трудностей, а также проект целостной государственной системы работы с подрастающим поколением.

Во время торжественной церемонии открытия Собора в Государственном кремлевском дворце проходит награждение победителей всероссийского конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений «Образ будущего России глазами молодых». В конкурсе приняли участие более 100 организаций из 25 субъектов Российской Федерации.

«Всемирный Русский Народный Собор» — это международная общественная организация и форум, место встречи людей, которые объединены единой целью — заботой о настоящем и будущем России. В заседаниях Собора участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

«ВРНС» действует в России с 1993 года, сейчас его подразделения образовываются в российских городах. Согласно Уставу организации, ежегодно под председательством Главы Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго проводятся Соборные съезды.
С момента создания и по сегодняшний день Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В Президиум и Совет «ВРНС» входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

Со времени создания «Всемирного Русского Народного Собора» состоялось 11 Соборных Съездов «ВРНС». В работе одного из них — посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох» — принимал участие Президент России Владимир ПУТИН.