Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморью, около 18:20 пристав позвонила в квартиру, где проживала 22-летняя гражданка, задолжавшая около 18 тысяч рублей за тепловую энергию.

Судебный пристав представилась, предъявила служебное удостоверение и попыталась войти в квартиру, однако женщина оттолкнула пристава и захлопнула дверь, зажав исполнителю судебного решения ногу. Пока находившиеся в квартире люди держали дверь, не давая приставу возможности вытащить зажатую дверью ногу, разъяренная неплательщица схватила кухонный топор и обухом ударила пристава по ноге. После этого, не удовлетворившись результатом, она бросила топор в пристава, которая чудом уклонилась от летящего в её сторону опасного предмета.

Судебный пристав-исполнитель вызвала группу быстрого реагирования Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и сотрудников милиции, которые доставили должницу в местное отделение милиции для дальнейшего разбирательства. На сегодняшний день решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

К сожалению, в последнее время случаев, когда граждане пытаются воздействовать на приставов с целью воспрепятствования исполнению судебных решений, становится все больше. Имеется случай, когда пришедший на прием гражданин сначала угрожал судебному приставу-исполнителю физической расправой, а затем … укусил его за ногу. И если вот такие, иногда курьезные, случаи могут вызвать легкое недоумение, то метание должником топора - это уже прямая угроза человеческой жизни.

Хочется напомнить, что судебный пристав-исполнитель - это должностное лицо, представитель власти, и воспрепятствование его деятельности влечет за собой серьезное наказание.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю немалая часть сотрудников - женщины. На их плечи ложится труднейшая задача восстановления справедливости, которая порой не под силу даже мужчине. Угрожать, а тем более нападать на женщину, по крайней мере, недостойно, а нападать на представителя власти при исполнении служебных обязанностей - уголовно наказуемо.