В связи с этим первый вице-премьер дал ряд поручений министру промышленности и энергетики РФ, министру природных ресурсов РФ, руководству компаний «Газпром» и «Роснефть». «Обращаю внимание на неоправданно затянувшиеся переговоры по газопроводу «Сахалин – Хабаровск». Прошу под личную ответственность обеспечить оперативное принятие необходимых решений, в том числе и коммерческого характера, по данному вопросу, имея в виду необходимость организации газоснабжения Приморского края не позднее 2011 года», - сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также дал поручение принять с участием заинтересованных организаций решения, «направленные на обеспечение ресурсной базой, необходимой для организации газоснабжения регионов Дальнего Востока, и о результатах доложить в Правительство РФ».

Отметим, что Приморский край готов к реализации проекта газификации. В крае уже ведутся предпроектные работы, строительство возможно начать уже 2008 году.

По расчётам специалистов, Приморский край будет потреблять до 3,5 миллиардов кубометров газа в год.

Напомним, газификация Приморского края будет вестись в рамках соглашения о газификации между администрацией Приморского края и ОАО «Газпром». Документ был подписан в декабре 2006 года губернатором края Сергеем Дарькиным и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым.

Как неоднократно отмечал губернатор Сергей Дарькин, газификация позволит изменить экономику Приморского края благодаря созданию новых высокотехнологичных и энергоёмких производств. Приморье получит новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, что, в свою очередь, позволит увеличить финансирование социальных программ и проектов.