Главной темой совещания, в котором приняли участие представители администрации края, охотхозяйств, научного сообщества стала ситуация с развитием охотничьего хозяйства Приморья.

«Нам предстоит буквально заново отстроить систему охотничьего хозяйства Приморья, чтобы максимально рационально использовать природные ресурсы, бережно сохраняя редкие виды животных», - сказал губернатор.

Как отметил Сергей Дарькин, формирование современного охотничьего хозяйства имеет также и социально-экономическое значение. «Эффективное природопользование позволит обеспечить сельское население рабочими местами, развить цивилизованный туризм, даст возможность жителям и гостям края отдыхать и набираться здоровья на природе. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить природные богатства края», - подчеркнул губернатор.

Сегодня в охотничьих хозяйствах Приморья проводится весь объем мероприятий, которые работают на сохранение уникальной флоры и фауны. За прошлый год составлено более двух тысяч протоколов, наложено штрафов на сумму 1,6 миллиона рублей, изъято около 300 единиц оружия.

В связи с передачей с января 2008 года полномочий в области контроля и надзора с федерального уровня на региональный в крае создано и начало работать управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Управление взяло на себя функции обеспечения порядка на территориях охотничьих угодий. Помимо охраны животных организация будет проводить конкурсы и распределять территории на пользование животным миром, выдавать лицензии и разрешения, следить за соблюдением природоохранного законодательства. Также в сферу деятельности управления входит ведение Красной книги и подсчеты реального числа животных в крае.

«Мы буквально за месяц отладим систему, которая позволит сделать цивилизованной и контролируемой охоту. Сохраним живую природу Приморья для будущих поколений, - сказал Сергей Дарькин. – Наши дети и внуки должны дышать чистым воздухом, пить чистую воду и гордиться, что живут в крае, уникальная природа которого считается национальным достоянием».