Как сообщает газета «Золотой Рог», сегодня новое жилье строится во Владивостоке невысокими темпами. Приморская статистика свидетельствует, что рост ввода жилья в крае в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом составил 6,4 процента.

Жилье сегодня продолжает активно строиться в четырех из пяти районов Владивостока. Однако по-прежнему не везет Первомайскому району, где в строительстве и заделе имеется не более десятка жилых зданий. Этот год становится для него решающим.

Строительство объектов саммита 2012 г. на острове Русском, мост через Золотой Рог должны сделать этот район более привлекательным и запустить проекты строительства новых жилых комплексов. Вторичный рынок жилья на Чуркине в последнее время заметно подравнялся с другими районами города, а это верный показатель того, что его территория становится интересной для «повторного освоения».

Кстати, «синдром саммита» может стать серьезным стимулом для роста цен на новое жилье и в целом по Владивостоку. Это уже показал пример Сочи, где квадрат в новых элитных домах сегодня предлагается по $5-7 тыс. и выше. До последнего времени и сам саммит, и связанное с ним строительство в представлениях основной части жителей Владивостока не воспринимались как что-то серьезное.

Да и сегодня многие полагают, что ясность наступит лишь после того, как пройдут президентские выборы и действительно начнется какая-то реально заметная подготовка к большому строительству. Ведь после его декларации прошло более года, а еще не вбито ни одного колышка, пишет издание.