Небольшой андроид автоматически воспроизводил сюжет сна человека, даже если тот ничего не помнил. Воспроизведение было не слишком детальным, однако по движениям робота вполне можно представить основные моменты сновидения.

В качестве подопытного выступал сам Ореллана, который спал в лаборатории с подключенными к нему многочисленными датчиками. Они в течение всей ночи определяли движения глаз и снимали электроэнцефалограмму для записи активности мозга.

Далее специальная программа переводила полученные записи в сценарий сна, который и разыгрывал перед людьми андроид. К примеру, если во время сновидения глаза человека двигались вправо - робот в тот же момент поворачивал направо свою голову.

Высокую активность быстрых движений глаз в той фазе сна, когда испытуемый видел сновидение, программа интерпретировала как активные действия во сне (полет, бег, испуг), снижение же активности движений глаз - как переход к более спокойным действиям (жестикуляция, взгляды по сторонам).

Как отмечают исследователи, хотя в данном проекте при переводе информации с датчиков в сценарий для робота присутствует доля художественного вымысла, интерпретация эта не совсем уж произвольная.

Фернандо Ореллана назвал Sleep Walking метафорой того, что появится в ближайшем будущем, - например технологии, которые позволят буквально записывать сны. И тогда, возможно, мы будем сохранять наши сны, как сохраняем сейчас фотографии.