Как сообщается, информация поступила от береговой охраны Японии в 9.22 местного времени 21 февраля.

По данным пресс-службы Минтранса, людей на спасательном боте теплохода не обнаружено.

Сухогруз «Капитан Усков» 15 января вышел из Находки с грузом металла (около 4,5 тысяч тонн). 24 января он должен был прибыть в Гонконг, однако в назначенный срок в порту не появился. Последний раз судно выходило на связь 20 января, когда находилось в 212 милях восточнее китайского порта Шанхай.

Сухогруз был построен в Японии в 1982 году. В составе советского морфлота сухогруз ходил под флагом СССР, затем был продан частной судоходной компании и зарегистрирован под флагом Камбоджи. В настоящее время судно принадлежит ООО «Гермес» порта Совгавань Хабаровского края. Экипаж судна состоит из 17 человек, в их числе 2 женщины - все граждане России. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

Находкинской транспортной прокуратурой по факту исчезновения судна возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

С 27 января поиск «Капитана Ускова» российскими силами осуществляется проходящими судами. Спасатели Японии, Китая и Южной Кореи, проводившие активный поиск исчезнувшего в Восточно-Китайском море сухогруза «Капитан Усков», не обнаружили его следов. В поисках, которые не увенчались успехом, участвовала авиация этих стран и патрульные корабли.

В настоящее время исчезнувший в Восточно-Китайском море сухогруз ищут по всему миру с помощью Международного центра по борьбе с пиратством.