Андроид получил название Sleep Waking, а в его основу положен программируемый робот Kondo KHR-2HV. На образы, предстающие перед спящим человеком, Sleep Waking способен отвечать выполнением определенных действий, например, поворотом головы или изменением положения собственного тела в пространстве.

Управляющие команды для робота при этом генерирует компьютер на основе информации о показателях жизнедеятельности организма испытуемого человека.

В ходе экспериментов возможности Sleep Waking проверил на себе один из его создателей - Фернандо Ореллана. Для этого специальные датчики во время сна мужчины регистрировали изменения положения его глаз, параллельно с этим записывались электроэнцефалограмма и электрокардиограмма, сообщает Компьюлента.ру. Затем определенные наборы снятых параметров были ассоциированы с определенными действиями, выполняемыми андроидом. В результате, если во сне Ореллана смотрел влево, то и Sleep Waking поворачивал свою голову в ту же сторону.

Разработчики характеризуют свое детище не иначе как «машиной для воспроизведения снов». Хотя проигрывать картинку, которую видит спящий человек, система не может. В перспективе Ореллана и Бернс намерены создать робота собственной конструкции. Не исключено, что этот андроид будет гораздо точнее передавать сюжетную линию сна.