Людей на найденном японцами боте не было, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

Судно пропало в Восточно-Китайском море ещe в середине января. С тех пор о нeм и членах экипажа, а это 17 российских моряков, ничего не известно. Фотографии найденного пустого спасательного мотобота уже переданы российской стороне. Проанализировав снимки, специалисты выдвинули две версии исчезновения судна. Теперь о нападении пиратов речь не идeт.

Михаил Вайтенко, Главный редактор журнала «Морской бюллетень»: «Нахождение этой шлюпки свидетельствует о том, что судно погибло. И погибло, видимо, мгновенно. Скорее всего, с переворачиванием. Потому что только так можно объяснить тот факт, что не сработал аварийный радиобуй, который начинает автоматическую подачу сигнала бедствия и координатов судна при попадании его в воду».

Сухогруз «Капитан Усков» вышел из Находки 15 января. С грузом металла он направлялся в Гонконг, но в порт назначения так и не прибыл. По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело. Все суда, заходящие в предполагаемый район исчезновения сухогруза, ведут радиопоиск и наблюдают за водной поверхностью, но до сегодняшнего дня никаких следов кораблекрушения обнаружено не было, передает Первый канал.