Эта информация была озвучена на Дальневосточном научно-промысловом совете, состоявшемся во Владивостоке.

Напомним, с инициативой о запрете добычи камчатского краба еще несколько лет назад выступал губернатор края Сергей Дарькин. Впервые об этом он заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июне 2004 года.

По мнению губернатора, запрет на промысел краба позволит восстановить его популяцию, поставит надежный заслон браконьерству. «Государству необходимо принять решение о запрете промысла этого вида краба вплоть до полного восстановления его запасов", - сказал Сергей Дарькин.
В центре общественных связей Госкомрыболовства сообщили, что «камчатский краб в 2008 году будет вылавливаться только в научно-исследовательских целях».

Напомним, что за последние шесть лет объемы общего допустимого улова камчатского краба сократились в 9 раз – с 32,6 тысяч тонн до 3,5 тысяч тонн. Возникла угроза полного исчезновения камчатского краба.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства края, решение о запрете вылова краба будет внесено в Правила рыболовства после того, как соответствующий приказ Государственного Комитета по рыболовству РФ будет издан и зарегистрирован в Министерстве Юстиции.

Специалисты также отметили, что запрет на вылов краба практически не скажется на финансовых показателях приморских предприятий, поскольку основу рыбохозяйственной отрасли края составляют минтай, треска, сельдь и навага.