По словам доктора Олафа Лаля из Дюссельдорфского университета, при впадении в сон мозг не только освежается, в этот момент также происходит активизация в памяти предыдущих знаний. Руководитель исследования полагает, что такую пользу мозгу человека приносит именно процесс засыпания, когда в сознании заново проигрываются недавно произошедшие события, а не столько сон сам по себе.

В процессе эксперимента Олаф Лаль предложил группе студентов запомнить список слов, после чего проверял их способность вспомнить его после часа игры в карточную игру солитер. Перед началом исследования части студентов позволялось вздремнуть пять минут, другие же должны были бодрствовать.

В результате оказалось, что вздремнувшие несколько минут студенты смогли воспроизвести гораздо больше слов из предложенного им списка для запоминания, сообщает Daily Mail.

Вместе с тем, поясняет профессор Лаль, глубокий сон также имеет преимущества перед коротким сном. При засыпании начинается период обработки памяти, в то время как долгий сон имеет большее значение для «основных функций», как, например, восстановление ошибочных связей в мозгу.