Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, решение о ее проведении было принято Советом командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ. Эстафета пройдет вдоль внешних границ государств-участников СНГ по двум маршрутам. По западной границе бывшего СССР – Беларуси, Украины и Молдавии, и по южной – Армении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

На Дальнем Востоке Эстафета Дружбы стартовала 15 февраля с самой восточной точки России – острова Ратманова на участке Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Во Владивосток символы эстафеты – кубок и гильза от снаряда, которая будет наполняться землей со всех мест, где пройдет эстафета, прибудет с Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

27 февраля в 15 часов у памятника пограничникам, погибшим при защите границ Отечества во Владивостоке (район остановки транспорта «Гайдамак») состоится митинг, посвященный приему эстафеты.

Эстафетная группа приморских пограничников пройдет вдоль государственной границы от Хасана до Дальнереченска.

По пути следования Эстафеты Дружбы на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю будут проводиться митинги, возлагаться венки и цветы к мемориалам погибших воинов. Ансамбль песни и пляски пограничного управления даст несколько концертов для пограничников и жителей приграничья. Также сопровождать эстафетную группу будет передвижная выставка музея пограничного управления.

3 марта в отделении в населенном пункте Нижнемихайловское (на заставе, где служил погибший при защите острова Даманский Герой Советского Союза Иван Стельников) символ эстафеты будет передан эстафетной группе Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

К 28 мая, Дню пограничника, эстафета прибудет в Москву.