Об этом в четверг сообщил спикер гордумы Валерий РОЗОВ. Необходимость проведения досрочных выборов возникла после вступления в среду в силу обвинительного приговора в отношении Владимира Николаева, избранного на пост мэра в июле 2004 года.

Согласно Уставу Владивостока, обвинительный приговор является поводом для досрочного прекращения полномочий градоначальника. Досрочные выборы должны пройти не позднее чем через шесть месяцев со дня вынесения судебного вердикта - т.е. до 20 августа.

Как пояснил Розов, на ближайшем заседании гордумы 28 февраля депутаты не успеют рассмотреть вопрос назначения досрочных выборов мэра, поскольку решение суда еще не поступило в думу, а повестка дня уже сформирована. «Мы обязательно воспользуемся своими полномочиями и назначим дату выборов», - сказал спикер.

Предполагаемую дату он назвать затруднился, этот вопрос будет решен в ходе консультаций. Если депутаты в силу каких-либо причин не смогут решить проблему назначения выборов, то соответствующие полномочия перейдут к городской избирательной комиссии, а затем - к суду, сообщает «Коммерсант».