Ричард Холбрук, который сейчас является советником по внешней политике предвыборного штаба Хиллари КЛИНТОН, заявил, что за беспорядками в Белграде, когда в ходе акции протеста против объявления независимости Косово было подожжено посольство США, "стоят русские". Камынин назвал слова Холбрука "перекладыванием с больной головы на здоровую" и подчеркнул, что Ричард Холбрук, бывший постоянным представителем США при ООН, хорошо знаком с балканской проблемой.

Действительно, Холбрук был одним из авторов "дайтонских соглашений", а также в 1999 году лично передал Слободану Милошевичу ультиматум, в котором президенту рекомендовали отказаться от своей позиции по Косово, угрожая бомбовыми ударами США по Сербии. Следует отметить, что администрация Джорджа БУША выразила несогласие с точкой зрения Холбрука.

Напомним, что в массовой манифестации 21 февраля приняло участие от 150 до 200 тысяч сербов. Помимо поджога американского посольства, демонстранты забросали камнями здания посольств Канады, Турции, Боснии и Хорватии. Количество пострадавших оценивается в 150 человек, а в здании посольства США был найден обгоревший труп неизвестного, не числившегося среди сотрудников дипмиссии. США уже направили в Белград ноту протеста, ожидается, что в пятницу послы Сербии в различных государствах будут вызваны для вручения аналогичных документов.