В генеральном штабе турецкой армии заявили, что сухопутная операция против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) началась вечером в четверг, 21 февраля.

Военные отметили, что наступлению предшествовала 8-часовая артподготовка и операция проводится при поддержке турецких ВВС, передает France Presse.

В генеральном штабе подчеркнули, что войска вернуться на турецкую территорию в кратчайшие сроки после выполнения поставленных задач.

Президент Турции Абдулла ГЮЛЬ проинформировал о проведении операции правительства Ирака и США, пишет газета Huerriyet. В то же время глава МИД Ирака Хошияр ЗАБАРИ заявил, что ему ничего неизвестно о турецкой операции, а в посольстве США в Анкаре отказались давать комментарии на эту тему.

После артиллерийского обстрела иракской территории 21 февраля премьер-министр Ирака Нури-АЛЬ-МАЛИКИ призвал Турцию уважать суверенитет его страны и избежать военного вмешательства, но подчеркнул, что признает РПК террористической организацией. В то же время президент Ирака Джалаль ТАЛАБАНИ, курд по национальности, принял предложение Турции с официальным визитом.

Несколько десятков миллионов курдов проживают на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии. На юго-востоке Турции, где проживает около 15 миллионов курдов, боевики уже несколько десятилетий ведут партизанскую войну против центральных властей.

Анкара полагает, что базы боевиков находятся на территории иракского Курдистана. В октябре 2007 года парламент Турции одобрил закон, разрешающий применение армии за пределами страны в течение года. Последняя крупная операция турецких войск на территории Ирака прошла в конце декабря 2007 года.